Saturday, 19 January 2013

Penyebab Ac Split Tidak Dingin.

Penyebab ac tidak dingin itu banyak faktor mulai dari faktor manusia hingga faktor alam. Mulai dari hal yang simple hingga yang terberat, untuk ac inverter lebih di perhatikan karena di ac inverter mempuyai sensor-sensor yang jika salah satu nya mendeteksi ada nya error system maka ac itu tidak akan beroperasi hingga komponen itu di ganti,

 Gejala ac tidak dingin ...?

(image  from: en.wikipedia.org)

~Hal yang berat
  1. Salah satunya freon yang habis. banyak kemungkinan terjadinya kebocoran disalah satu nepel , pipa bengkok , hingga kesalahan saat diproduksi ac tersebut. kebocoran freon ditandai dengan adanya olie yang keluar pada bagian yang bocor.
  2. Overload. untuk pengoperasian di atas 8 jam sebaiknya set suhu 26C Jika di set ke 16/17 kompessor akan berakibat panas yang berlebihan sehingga overload akan membuka dan berakibat tidak beroperasinya kompressor namun tetap berputarnya blower outdor untuk mengurangi panas yang di hasilkan kompressor.
  3. Terjadi short diterminal indor/outdor, banyak kejadian short terminal dan mengakibatkan konslet / turunnya mcb / sekering.
  4. Kapasitor Fan/Kompressor rusak. blower tetap berjalan tetapi putarannya lemah yang mengakibatkan panas yang di buang tidak sempurna, untuk rusaknya kapasitor komprssor biasanya di barengi dengan suara dengunggan yang keras.
  5. Gulungan Motor Blower Terbakar. biasanya yang mengakibatkan tidak berputarnya blower ialah terbakarnya gulungan dalam motor tersebut, jika gulungan terbakarnya tidak parah masih bisa di perbaiki dengan di gulung ulang oleh teknisi yang mengerti dinamo/motor.
  6. Kompressor Macet. gejala kompressor macet adalah salah satu ac mulai rusak, namun banyak cara untuk memperbaikinya salah satunya dengan merunning kompressor dengan kapasitor yang berukuran lebih besar.
  7. Salah Satu Wiring Terbakar. untuk kerusakan ini sangan mudah diperbaiki , ganti kabel yang terbkar dan ganti yang baru.Kabel yang sering terbakar antara lain wiring to kompressor , wiring kapasitor to kompressor.
  8. Hujan. untuk faktor ini sudah dipastikan mengapa ac tidak dingin salah satunya terjadinya konslet pada bagian outdor (untuk type inverter sebaiknya pasang waterprof spons untuk bagian main board)
  9. Tersumbatnya pipa kapiler. Biasanya yang menymbat pada bagian ini pasir,kotoran sehingga tidak dapat berjalannya freon
  10. Terbakarnya/putusnya kabel power menuju ke unit outdor
  11. Oli Kompressor yang habis. untuk gejala ini kita bisa mengisi oli kompressor dengan cara mengelas bagian pipa bagian atas/pipa tekanan tinggi kompressor (dekat thermal overload)
  12. Rusaknya thermis suhu indor. biasanya rusak nya theremis suhu di barengi dengan menyalanya led timer (dalam keadaan set timer mati)
  13. Untuk rusaknya kompressor rotary banyak hal penyebabnya . mulai dari stator winding yang terbakar,discharge valve yang rusak,internal motor conector yang terbakar, motor yang macet.
  14. Short/Karatan/Terbakar pada bagian main board outdor (khusus Ac inverter)
  15. Rusaknya relay pada bagian indor sehingga tidak tersuplaynya arus listrik ke unit outdor

(-)Untuk ac inverter sebaiknya panggil teknsi dari ac tersebut. memang lebih mahal tetapi mereka lebih tau sensor-sensor/komponen yang mengalami error

~Hal yang simple
  1. Kotornya filter indor,Cuci filter 2 Minggu sekali untuk mencegah penimbunan debu yang berlebihan
  2. Settingan Mode. coba setting mode ke cool jangan ke auto,dry,fan
  3. Kotornya Evaporator dan fan. Cuci hingga bersih denagn menggunakan jetspray, lakukan 5 bulan sekali
  4. Pengaturan suhu yang terlalu tinggi (diatas 26c)
  5. Pengaturan kecepatan kipas ke mode Quiet. Pilih tingkat paling tinggi
  6.  Penempatan Outdor dan indor yang terlalu jauh sehingga membuat tekanan freon menjadi tidak setabil
  7. Ada benda yang menutupi sirkulasi udara sehingga tidak berjalan dengan normal
  8. Setelah ac di matikan lalu dihidupkan kembali biasanya akan memakan waktu +- 3 Menit untuk menghidupkan kembali unit outdor.
  9. Tidak dipasangnya stop kontak kaki tiga, kegunaannya: terdapat sekering untuk pengaman lebih, untuk mematikan lebih cepat dalam kondisi emergency
  10. Tidak terdapatnya insulasi thermal pada pipa ac yang berguna untuk meredam panas yang masuk kedalam pipa sehingga membuat dingin berkurang, terutama pipa freon yang melewati sinar matahari langsung
  11. Penempatan posisi indor yang salah, jangan meletakan indor pada tembok yang terkena langsung sinar matahari
  12. Pilih material yang terbaik untuk penggunan yang terbaik
  13. Tingginya suhu luar ruang sehingga sulit untuk mendinginkan ruangan tersebut
  14. Usahakan pemasangan outdor memenuhi standar pemasangan unit air conditioner dengan memperhatikan hal-hal berikut 
  • Sirkulasi udara bagian belakang minimal 15 Cm ,Samping 10 Cm ,Depan 60 Cm
  • Mudah Dijangkau (untuk tahap pembersihan dan service)
  • Pemasangan pipa sebaiknya langsung dipasang di kran freon (tidak digulung)
  • Untuk 1/2,3/4,1 Pk Panjang Pipa Keluar Max <7meter Pipa Masuk <5 Meter , jadi kesimpulan tidak lebih dari 5 Meter
  • Kabel power yang digunakan sebaiknya 3x2.5 Nyyhy / 3x2.5 Nym / 3x2.5 Nymhy
  • Pipa dalam kondisi terinsulasi thermal
  • Pilih Breaket outdor yang kokoh

(-)Hal yang paling simple tetapi banyak dilupakan para konsumen adalah TEGANGAN VOLTAGE di BAWAH 230/220 Volt. untuk yang rumah memiliki tegagngan listrik di bawah 220 volt maka sebaiknya gunakan stabilizer (Pakai Yang Servo Motor), hal ini jika dibiarkan dapat merusak ac tersebut, jika sebaiknya di rumah anda tegangan listrik tidak setabil dan ingin simple pilih ac yang mempunyai fitur low votage. Voltage di bawah 230/220 dapat meningkatkan daya konsumsi ac tersebut higga 5x lipat daya yang tertera.

Tapi semua bisa kita cegah kerusakan yang fatal dengan memmeriksa kondisi ac kita, tapi jika tidak mau repot bisa memangil jasa service.
Ingat kerusakaan itu bisa terjadi kapan saja, namun bisa kita cegah kapan saja.

34 comments:

  1. kenapa ac panas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertanyaan agan kurang spesifik....

      Banyak penyebabnya
      -Kapasitor kompressor lemah
      -Kapasitor fan outdorr lemah
      -Evaporator kotor
      -Tersumbatnya pipa kapiler
      -Kurangnya tekanan freon
      -Overload protector rusak
      -dsb

      Delete
  2. Info yang bermanfaat salam kenal dari kami
    http://serviceac-surabaya-ok.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salamkenal juga
      Terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  3. ac baru kok g dingin, padahal di buat suhu 17, baru di isi freon juga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak faktor gan...
      Cek bagian kabel suplay indor ke outdor apakah menyala...?
      Cek bagian overload Kompressor.
      Apakah kapasitas Ac sesuai dengan luas ruangan...?
      Apakah kompressor bekerja...?
      Cek bagian indor unit apakah berembun/mengelurkan ES ...? Jika iya berarti ac agan bocor.
      Cek bagian evaporator apakah kotor..?\


      Jikalau masih baru coba hubungin Service Center ac agan,Kemungkinan besar agan dapat produk gagal dari pabrik.
      Biaya penggantian spearpart+biaya service gratis kok selama masa garansi

      Delete
  4. Pak, apakah penyebab korosi evaporator? AC rumah kami rutin dibersihkan 3 bln sekali tapi bukan oleh teknisi inverter. Apakah pindah letak AC bisa menyebabkan kerusakan evaporator?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penyebab korosi evaporator kemungkinan sebab dari seringnya terkena hujan pada bagian outdor.

      Pemindahan ac yang khususnya bagian outdor bisa juga menyebabkan korosi.
      Penyelasaiannya coba pindah outdor ke tempat yang teduh dan tidak terkena air hujan

      Pakai ac merk apa mbk..? Kalo untuk daerah yang tingkat kapasitas hujannya cukup tinggi (hujan asam) sebaiknya pilih ac yang LG yang memiliki fitur GoldFIN karena lapisan ini lebih kebal terhadap karat dibandingkan Bluefin (panasonic)

      Delete
  5. Pak kenapa suhu disetel ke 18 evaporator bisa membeku pada ac inverter saya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ac inverter biasanaya akan menyesuaikan keadaan lingkungan sekitar dengan putaran kompressor, biasanya saat kita set suhu ke 18C kompressor akan berputar cepat sehingga membuat udara lebih dingin, Tetapi sebelum itu apakah saat ac set di suhu 24 juga beku evaporatornya...?

      biasanya saat evaporator beku itu sebabnya
      -perbedaan suhu antar evaporator dan keadaan suhu ruangan
      -kurangnya sistem refrigerasi (R410A)
      -Kotornya bagian kondensor (outdor)

      Delete
  6. Kenapa kabel penyalur listrik indor n outdor panas..smpai mcb.a ikut panas....mcb 16A turun terus...dganti 25A kabel jd panas...tolong please

    ReplyDelete
  7. Kenapa kabel penyalur listrik indor n outdor panas..smpai mcb.a ikut panas....mcb 16A turun terus...dganti 25A kabel jd panas...tolong please

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini untuk ac berapa PK ya...? trus ukuran kabel yang digunakan berapa mm..?
      Biasanya yang menyebabkan panas kabelnya itu kabel bukan tembaga murni alias KW.

      Kalo MCB 16 A aja Trip terus berarti listrik yang mengalir >3.500 artinya kabel yang wajib digunakan adalah ukuran 4mm per phasenya kalo kurang dari itu maka akan terjadi overheat pada kabelnya

      Delete
  8. Pipa yang menghubungkan kran pada outdoor unit bocor. Saya mau menambalnya, tetapi bingung apakah seal didalam kran ac tersebut harus dilepas dahulu agar tidak hancur kena panas ?. Bagaimana cara melepaskan seal tersebut. Mohon bantuannua. Terima kasih. Darma

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara yang bagus mas kasih lap basah di bagian kran nya saja, tidak usah dilepas sealnya gakpapa.

      Delete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. klo masalah untuk point ini
    " 4. Kapasitor Fan/Kompressor rusak. blower tetap berjalan tetapi putarannya lemah yang mengakibatkan panas yang di buang tidak sempurna, untuk rusaknya kapasitor komprssor biasanya di barengi dengan suara dengunggan yang keras."
    blower di sy tetep jalan tp ya dengung outdoor nya trs diganti deh kapasitor nya tp kok ga ngangkat/msh dengung trs tukang servisnya blg freon overload so perlu di kuras dulu buat mancing supaya kompresor bisa bekerja lg. begitu di kluarin smua freonnya trs bener jalan kompresornya trs baru di isi ulang freonnya ke 70.
    yg sy ingin tanyakan bener gt proses nya mesti kayak gitu???
    1.ganti kapasitor
    2.trs buang isi freon
    3.trs isi ulang freon lg.
    please komennya ya pak.
    thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Ganti kapasitor
      Semua tukang ac pasti mempunyai kapasitor running , coba tanyakan ke tukang acnya, jika tidak punya coba cari tukang ac yang lain.
      Biasanya saat kapsitor running dipasang jika kompressor berjalan dengan baik maka kasusnya sudah pasti kapasitornya , tetapi jika dipasang tetap tidak berjalan kompressornya (macet) berararti ada masalah di dalam kompressor seperti macet mekanik,over heat,putsnya lilitan hingga terbakarkanya
      pengubung kabel lilitan dengan overload.
      2.Buang isi freon itu adalah hal yang sangat boros, hal ini biasanya berhasil atau tidaknya tergantung dari kondisi kompressor
      3.Daripada agan keluarin duit banyal-banyak yang belum pasti hasilnya bagaimana , mending coba lirik alternatifnya yaitu ganti kompressor harganya lebih murah jika dibandingkan buang isi freon terus.

      Delete
  12. kan saya gampang kedinginan, kalo suhu ac sering dibesarkan apa bisa merusak ac??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya pakah suka di setting di suhu anatar 25-30C..? kalo iya hal ini malah lebih bagus karena dapat mengurangi konsumsi daya, dan masa kerja kompressor lebih ringan karena suhu yang tercapai lebih cepat

      Delete
  13. AC saya tidak dingin, kata tukang service, masalahnya PCB nya konslet, padahal saya coa nyalain gak mslh, cuma gak dingin aja benarkah PCB konslet ac masih bisa dinyalain, dan apakah perlu ganti PCB, mslhnya harganya agak lumayan mahal.....

    ReplyDelete
  14. apakah normal gan blower outdor brisik dari di pasang sampe skrg

    ReplyDelete
  15. Gan ane mw tanya nih kapasitor kompressor ane dengung sekitar 2 menit trus mati berulan kali tp fan jalan cm lemah gtu, jdnya kompressornya ga mw start mulu....itu biasanya rusaknya dmana ya?di kapasitor ato di kompressornya ya?mengingat harga kompressor yang mahalnya ga ketulungan...tks

    ReplyDelete
  16. bro, kalo tekanan freon nya ke angka 350psi tapi ampere nya malah turun itu kenpa ya? kompressor nya sih tetep hidup.

    ReplyDelete
  17. Slmt malam Pak, saya ingin tanya berapakah harga penggantian kompressor? Dan apabila kompressor dibetulkan berapa? mana yang lebi disarankan? untuk mengganti atau membetulkan untuk kasus AC tidak dingin, dan sudah pernah diganti kapasitornya.

    Terimakasih.

    ReplyDelete
  18. Mau Tanya dong mas.. Saya punya ac split 1 pk. Setelah Di hidupkan ac nya baerjalan normal selama sekitar 10 menit. Setelah 10 menit mulai muncul gejala. Tiba tiba outdoor langsung mati, kemudian berberapa detik kemudian hiduo lagi. Beberapa detik kemudian mati lagi. Jadi outdoornya hidup mati hidup mati terus. Apakah ini ADA hub sama sensor suhu nya mas.?? Mohon saranya.. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Freonnya coba cek

      Delete
  19. Salam dari saya..baby matrick
    Di Jati Refrigeration & Aircon

    ReplyDelete
  20. Salam kenal.
    Ac sy tdk dingin. Kt tkng serv., ga ada masalah pd ac. Freon br diisi.
    Apkh ad kemungkina krn sirkulasi udara yg kurng lacar pd tempat gantung unit outdoor? Luas ruang 6m². Tp kurng terbuka, sehingga ruang peletakan outdoor spt ruang sauna. Apakah itu bs mengakibatkan AC tidak dingin?
    Baik tdk, pemakaian AC melebihi 12 jm nonstop? Temp di-set pd 16•C.

    ReplyDelete
  21. Mas, saya menggunakan ac panasonic 1 pk, 2 hari yang lalu saya cuci, namun ac saya malah tidak bisa dingin, indor/outdoornya normal dan masih berputar, namun udara yang keluar dari indor terasa kurang dingin, dan udara yang keluar dari outdoor tidak hangat, setelah saya pegang di 2 pipa outdoor juga tidak terasa dingin, mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  22. Pak ac saya sharp inverter 1/2 pk, Sudah -+ 1th, informasi dari service ac (bukan resminya) ada kebocoran, kemudian Sudah duperbaiki dan ditambah freon, dan ac dingin kembali namun kemudian selang beberapa Hari kembali tidak dingin, trnyata waktu itu saya menemukan buku garansi dan msh dapat garansi Karena pas belum lebih 1th, kemudian teknisi sharp datang melakukan pengecekan, informasinya freon kurang juga, dan tidak ditemukan kebocoran, akhirnya setelah menunggu -+ 1 minggu teknisi sharp dtg lagi untuk mengisi freon serta melakukan pengecekan, informasi dari teknisi tidak ada kebocoran dan kejanggalan lain namun selang 1-2 minggu ac kembali tidak dingin, yg saya tanyakan kemungkinan terburuk dari kondisi yg saya ceritakan terjadi kerusakan apa ya? mengingat freon Sudah diisi 2x dg jarak yg tidak lama dan tidal trjadi kebocoran serta biaya service kena brp plus spare part kalo ada yang diganti

    ReplyDelete